Информация об объектах культуры » Сказание о Завражском храме
Великолепный кирпичный храм был возведен вместо деревянной церкви в 1874 году в д.Завражье на речке Анданге и названа церковь Происхождения Честного и Животворящего Креста Господня.

Великолепный кирпичный храм был возведен  вместо деревянной церкви  в 1874 году в д. Завражье на речке Анданге и названа церковь Происхождения Честного и Животворящего Креста Господня. В те годы народ был верующий и трепетно любил бога. Церковь строилась из кирпичей, глину возили из В-Рыстюга. Церковь располагала тремя престолами. Главный престол, по которому именовалась церковь: во имя Происхождения Честных Древ – находился в холодном храме, освещение его было проведено 02 октября 1889 года. Теплый храм располагал двумя престолами: южный-Богоявленский, был освещен 05 октября 1863 года, да северный – во имя Киево-Печорской Божией Матери, освещен 13 декабря 1869 году.

В храме совершались все таинстваСвятой Православной Церкви: Крещение, ТаинстваМиропомазания, Покаяния, Прищащения, брака, Священства, Елеосвящения. Читались пастырские беседы, которые помогали христианам освобождаться от грехов. Давались добрые советы. На церковные службы в праздники собиралось множество людей – все жители от мала до велика.

В 1887 году в Завражье открылась церковно- приходская школа. Собралось до 70 человек. Она содержалась на средства местного попечительского Совета. В церковной библиотеке было 178 томов книг, 65 названий. Первой учительницей была Александра Арсентьевна Сумарокова, 34 года, дочь священника, окончила Великоустюгское епархальное женское училище.

В 1934 году церковь была закрыта. Церковное имущество было разнесено по домам  и спрятано в двух подвалах самой церкви. Святой крест с купола церкви хотели стащить трактором, но не смогли. До 1994 года церковь была превращена в склад колхоза «Искра Ленина». В 1997 году  Храм стал возрождаться. Нашлись люди, которые  навели порядок в церкви. Закрыли крышу теплого храма железом, построили крылечко. Вокруг церкви находится кладбище, его огородили. Создана православная община. Прихожане поставили в церкви иконы и ходят моляться.  Верующие в храме молят Господа о полном его восстановлении. Приносят подаяние на храм от трудов своих праведных, кто сколько может. Как говорится в русской пословице «С миру по нитке – голому рубаха».

Все права сохранены © Официальный портал муниципальных образований Никольского муниципального района Вологодской области

Перепубликация материалов возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!