О конфискации имущества за совершение преступлений коррупционной направленности.

»»

О конфискации имущества за совершение преступлений коррупционной направленности.

В соответствии с Перечнем № 23, утвержденным указанием Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 11.09.2013 № 387-11, МВД России № 2 «О введении в действие перечней статей Уголовного кодекса Российской Федерации, используемых при формировании статистической отчетности», к преступлениям коррупционной направленности среди прочих относятся преступления, предусмотренные ст.ст. 204, 290 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) (без дополнительных условий), ст. 285 УК РФ (при наличии корыстного мотива).

Согласно ст. 104.1 УК РФ конфискация имущества есть принудительное безвозмездное изъятие и обращение в собственность государства на основании обвинительного приговора денег, ценностей и иного имущества, полученных в результате совершения преступлений, предусмотренных чч. 3, 4  ст. 204, ст.ст. 285, 290 УК РФ, и любых доходов от этого имущества, за исключением имущества и доходов от него, подлежащих возвращению законному владельцу. Часть 3 ст. 81 УПК РФ регламентирует, что конфискации подлежат орудия преступления, принадлежащие обвиняемому, при вынесении не только приговора, но и определения или постановления о прекращении уголовного дела.

В соответствии со ст. 104.2 УК РФ, если конфискация определенного предмета, входящего в имущество, указанное в ст. 104.1 УК РФ, на момент принятия судом решения о конфискации данного предмета невозможна вследствие его использования, продажи или по иной причине, суд выносит решение о конфискации денежной суммы, которая соответствует стоимости данного предмета (часть 1). В случае отсутствия либо недостаточности денежных средств, подлежащих конфискации взамен предмета, входящего в имущество, указанное в ст. 104.1 УК РФ, суд выносит решение о конфискации иного имущества, стоимость которого соответствует стоимости предмета, подлежащего конфискации, либо сопоставима со стоимостью этого предмета, за исключением имущества, на которое в соответствии с гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации не может быть обращено взыскание (часть 2).

Исходя из п. 6 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22.12.2009 № 28 «О применении судами норм уголовно-процессуального законодательства, регулирующих подготовку уголовного дела к судебному разбирательству», по поступившему в суд уголовному делу судье в соответствии с п. 5 ст. 228 УПК РФ следует выяснять, приняты ли меры по обеспечению возмещения вреда, причиненного преступлением, и возможной конфискации имущества, в том числе по уголовным делам о преступлениях, указанных в п. «а» ч. 1 ст. 104.1 УК РФ, предусматривающем принудительное безвозмездное изъятие и обращение в собственность государства по приговору суда денег, ценностей и иного имущества, полученных в результате совершения преступлений, а также любых доходов от этого имущества, за исключением имущества и доходов от него, подлежащих возвращению законному владельцу.

Статьями 115 и 116 УПК РФ для обеспечения возможной конфискации в рамках расследования уголовного дела предусмотрено наложение ареста на имущество подозреваемого, обвиняемого или лиц, несущих по закону материальную ответственность за их действия.

В соответствии с ч. 2 ст. 230 УПК РФ судья по ходатайству потерпевшего, гражданского истца или их представителей либо прокурора вправе вынести постановление о принятии мер по возможной конфискации имущества.

Заместитель прокурора
Никольского района
советник юстиции В.В. Бороздина

Рейтинг

В этом разделе